122 日 , 2024 22:39:25

    我发现一个很恐怖的事情,今天我妈唠叨我的时候,她重复了十几年内一样的唠叨方式:我为了你付出了什么什么,我为你花了钱,我自己舍不得花给你花等等这些我并不是很爱听的话,我从小也是励志以后我一定不要这样。一是对方并不会领你的情。二是会压的对方喘不上气。(就好像我听到我妈这些话我并不是会感动,而是很不舒服且压力倍增)。刚才我妈又唠叨我的时候,我突然意识到,我好像也是和我妈一样,喜欢为别人付出些什么,并且心中渴望别人看到我的付出并且做出我希望的反应。对于普通朋友的付出,当我没看到我想要的付出时,我就笑笑,下次就不这么做了。
    所以我的这些压力都就给了我的恋人,我自认为为她付出了很多,但是我并没有收到我希望的反馈。最典型的就是当我说我会为了她选择去读大连或者辽宁的研的时候,我想象中的反馈是她很感动会更爱我。但是我得到的反馈是她让我不要这样,她会很有压力。我始终无法理解这个,今天在我妈又一次唠叨我的时候我想明白了,那不就是我妈和我说为了我舍不得花钱等等这些,我会很不舒服。在我眼里她为了我牺牲了这些,我觉得没必要为我舍不得花,赚了钱就该花花,家里也不是穷困潦倒的情况。在我恋人眼中,我为了离她更近一些而选择读辽宁的研,是为了她牺牲了去其他地方的选择。这里又有一个区别,牺牲与付出的区别,我一向是认为这是一回事,有付出就有牺牲,无非就是隐性牺牲显性牺牲的区别,家里为我花钱,这是付出,这属于隐形牺牲,因为如果不为我花钱,她们可以有更多的选择去花钱,但是当她说因为为了我,自己舍不得花,这样给我的感觉就是她把本要自己花的钱给我花了,这就是显性牺牲。
    我为恋人隐性牺牲的时候,她并不会觉得有压力不舒服,当我提到了一些显性牺牲的行为时,她会不舒服,就好像我听到我妈为了我舍不得花钱一样不舒服。
    扯远了,当我对我恋人付出一些什么的时候,我会不自觉地希望她怎么怎么样,尽管在我的人生理念中,我做什么我就是因为我想做,而不是去希望一个回报等等,但是我就是不自觉地这样,今天我突然就理解了。因为我妈也是这样的,这就是家庭潜移默化的影响。我只能是去慢慢改了。

评论

  1. 风信子
    Windows Chrome
    7 天前
    2024-4-07 16:02:43

    把我想说的说出来了,感同身受呜呜。你妈妈和我爸一样,亚历山大。我也是25考研仔,加油坚持,量变产生质变!

    • 博主
      风信子
      Windows Edge
      22 小时前
      2024-4-13 14:04:31

      但也得记着自己去感受到父母对我们的爱,而不是让他们说出来。
      25考研加油加油!

发送评论 编辑评论

|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!